PENERAPAN METODE LEAST SQUARE DALAM MEMPREDIKSI PENJUALAN MIE INSTAN
Mie instan merupakan produk makanan yang dibuat dari tepung gandum atau tepung terigu dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan yang diizinkan. Mie instan digemari karena rasanya enak, cara memasak yang praktis dan juga memiliki harga yang terjangkau. Pada Toko Elvi mie instan merupakan salah satu produk yang sering terjual. Akan tetapi penjualan produk mie instan Pada Toko Elvi tidak menentu. Hal ini disebabkan karena mie instan sering menjadi alternatif makanan apabila masyarakat enggan memasak. Masalah yang terjadi Toko Elvi belum bisa menentukan stok mie instan untuk disimpan yang selanjutnya akan di jual lebih banyak kepada masyarakat. Oleh sebab itu untuk meminimalkan kerugian dan memaksimalkan keuntungan, maka perlukan sebuah sistem prediksi penjualan mie instan pada bulan-bulan yang akan datang. Metode yang dapat diguanakan adalah metode Least Square yang diproses berdasarkan trend penjualan. Berdasarkan dari hasil prediksi mie instan dengan metode Least Square pada data penjualan priode Januari 2022 hingga Agustus 2022, didapatkan hasil prediksi mencapai akurasi tertinggi 99% dan akurasi terendah 85%.
Kata Kunci: Prediksi, Mie Instan, Least Square
URI :
https://repositori.unhar.ac.id/handle/890/penerapan-metode-least-square-dalam-memprediksi-penjualan-mie-instan
Collections :
Skripsi [1281]
URI :
https://repositori.unhar.ac.id/handle/890/penerapan-metode-least-square-dalam-memprediksi-penjualan-mie-instan
Collections :
Skripsi [1281]
View/Open
Peer Review
Author
Irwanda, Fikri DioSiregar, Dodi