PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PRODUKSI TAHU PADA PABRIK TAHU SUMEDANG ABC MENGGUNAKAN METODE AMERICAN PRODUCTIVITY CENTER
Cover
Perkembangan industri yang pesat dan meningkatnya persaingan antar perusahaan mendorong perusahaan untuk mempertahankan eksistensinya dengan merencanakan dan mengembangkan strategi kompetitif. Meningkatkan efisiensi menjadi kunci dalam mencapai manfaat yang lebih besar, seperti meningkatkan efektivitas aset dalam pengembangan produk dan pemenuhan target produksi. Pengukuran produktivitas menjadi indikator penting dalam mengelola sumber daya perusahaan. Pabrik Tahu Sumedang ABC sebagai home industry mengalami penurunan produktivitas karena penggunaan sumber daya yang belum optimal, termasuk tenaga kerja, bahan baku, energi, dan modal. Metode American Productivity Center (APC) digunakan untuk mengukur produktivitas dan mengidentifikasi faktor penyebab penurunan produktivitas. Hasil pengukuran menunjukkan adanya penurunan produktivitas pada periode 2 dan 3 dibandingkan periode dasar. Berdasarkan analisis indeks produktivitas, indeks profitabilitas, dan indeks perbaikan harga, perbaikan yang diperlukan meliputi penghematan dan pengawasan penggunaan bahan baku dan energi, serta pengurangan modal yang kurang optimal. Perusahaan dapat mengimplementasikan solusi perbaikan untuk meningkatkan produktivitas produksi dan memperkuat daya saing di pasar.
URI :
https://ejournal.upbatam.ac.id/index.php/rsi/article/view/v10n1_fauzi
Collections :
Skripsi [1615]
URI :
https://ejournal.upbatam.ac.id/index.php/rsi/article/view/v10n1_fauzi
Collections :
Skripsi [1615]
View/Open
Fulltext
Peer Review
Author
Fauzi, MuhammadZaharuddin