ANALISIS PENGENDALIAN MUTU CRUDE PALM OIL (CPO) DENGAN METODE SIX SIGMA PADA PT.PSU PKS TANJUNG KASAU
Cover
PT. PSU Tanjung Kasau merupakan salah satu BUMD Provinsi Sumatera Utara di bidang pertanian. Produk yang dihasilkan adalah Crude Palm Oil (CPO). CPO mempunyai parameter mutu yaitu kadar asam lemak bebas (FFA), kadar air dan kadar kotoran. Berdasarkan data hasil kualitas produksi CPO pada Bulan Januari dan Februari 2024 masih terdapat beberapa parameter mutu yang melebihi standar yang ditentukan perusahaan. Oleh karena itu untuk mengetahui tingkat mutu, faktor yang menyebabkan penurunan tingkat CPO, dan usulan perbaikannya dilakukan penelitian dengan metode Six Sigma dengan tahapan define, measure, analyze, improve and control (DMAIC). Setelah dilakukan pengolahan, diperoleh nilai DPMO CPO sebesar 676.451,85 dengan nilai sigma 1,04. Kemudian dengan menggunakan diagram pareto diperoleh bahwa kadar air dan kadar asam lemak bebas yang menyebabkan penurunan mutu CPO. Kemudian berdasarkan fishbone diagram diperoleh faktor manusia yang kurang disiplin, faktor material yaitu kualitas TBS yang buruk, dan faktor mesin yaitu kinerja mesin yang kurang optimal serta faktor metode yang tidak sesuai SOP. Usulan perbaikan untuk mengatasi permasalahan yaitu melakukan pelatihan dan evaluasi, menambah pasokan TBS dan memperbaiki infrastruktur, melakukan pemantauan dan perawatan mesin secara berkala, memperbaiki SOP dan menerapkan SOP agar tata kelola perusahaan dapat berjalan dengan baik.
Keywords: CPO, DMAIC, Mutu, Six Sigma
URI :
https://jurnal.utb.ac.id/index.php/indstrk/article/view/2158
Collections :
Skripsi [1593]
URI :
https://jurnal.utb.ac.id/index.php/indstrk/article/view/2158
Collections :
Skripsi [1593]
View/Open
Fulltext
Peer Review
Author
Dachi, Adi SyaputraSyarif, Abdul Azis