PENERAPAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU ROTI MENGGUNAKAN METODE MRP STUDI KASUS PADA AKBAR JAYA BAKERY
Cover
Suatu proses kelangsungan produksi perusahaan beberapa dipengaruhi oleh faktor seperti teknologi, modal, persediaan barang, persediaan bahan baku, dan tenaga kerja. Faktor persediaan memiliki peranan penting di dalam suatu proses produksi, dimana bahan baku persediaan perusahaan bertujuan agar menjamin suatu proses kelangsungan produksi perusahaan. Salah satunya adalah sektor produksi roti pabrik X karena pemilik pabrik belum memakai sistem pengendalian persediaan apapun terhadap pabriknya. Hal ini ditunjukkan dari persediaan biaya yang tinggi menggunakan metode MRP dan menghasilkan penghematan dibandingkan metode perusahaan secara manual. Optimalnya bahan baku persediaan pabrik roti juga dapat dilakukan dengan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hal ini di buktikan dengan hasil perhitungan Lot Sizing dengan biaya persediaan bahan baku sebesar Rp.20.266.298, sedangkan untuk biaya pada pemesanan barang Rp.19.776.000 dan untuk penyimpanan barang sebesar Rp.11.761.500 pertahunnya.
Kata Kunci: Perencanaan Kebutuhan Material (MRP); Ukuran Lot; Bahan Baku; Economic Order Quantity (EOQ).
URI :
https://ejournal.unhasy.ac.id/index.php/invantri/article/view/8532
Collections :
Skripsi [1442]
URI :
https://ejournal.unhasy.ac.id/index.php/invantri/article/view/8532
Collections :
Skripsi [1442]
View/Open
Peer Review
Fulltext
Author
Sinaga, MichaelSyarif, Abdul Azis